Форум Любителей Собак Города Харькова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Любителей Собак Города Харькова » Разные темы » Четыре типа темперамента собаки


Четыре типа темперамента собаки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На основе высшей нервной деятельности животных по темпераменту собаки подразделяются на четыре основных типа:
Холерик (неуравновешенный) - возбудимый тип.
Сангвиник (подвижный) - уравновешенный тип.
Флегматик (спокойный) - уравновешенный тип.
Меланхолик — слабый тип.

Если по темпераменту собака очень подвижна, долго не сидит на одном месте, много лает, плохо выполняет команды, которые требуют выдержки («Место!», «Сидеть!»).
Эта собака - холерик. Ее нельзя держать на привязи, она нуждается в долгих прогулках и активной работе  (преследование зверя, пастушья работа, охрана большой территории). Темперамент собаки требует мягкой и последовательной корректировки, необходимо соблюдение режима, собачка нуждается в ласке. В ситуациях, вызывающих дополнительный стресс (приход гостей, переезд, шумное празднование Нового года), собаке (после консультации с врачом) необходимо давать успокоительное. Предпочтительно, чтобы у пса был один хозяин.
Если темперамент собаки очень шумный, если Ваш пес с лаем и писанием, встречает вас дома и так же реагирует на собак «доминантного» типа – он относится к низкоранговым особям и нуждается в очень мягком и ласковом обращении.
Если любой раздражитель – резкий звук, незнакомый человек – вызывает агрессивное поведение  (агрессию страха) и собака пытается напасть и искусать и при этом она склонна не подчинятся и диктовать вам свою волю, – темперамент собаки -  холерик, он склонен к агрессии и доминированию (при низком стрессовом пороге), и может быть опасен. Такой  темпераменту собаки недопустим для семей, где есть маленькие дети, таких собак нельзя держать в доме. Для правильного воспитания таких собак часто требуются занятия с зоопсихологом.


Собаки сангвиники   

Собаки-сангвиники могут быть как великолепными рабочими собаками (типа комиссара Рекса), так и чудесными собаками-компаньонами или «семейными» собаками.
По американской классификации, собаки-сангвиники по степени мотивации разделяются на три типа:
Ваша собака приветлива, не требует к себе большого внимания, немного ленива, не любит играть и предпочитает держаться особняком, равнодушна к окружающим и плохая защитница — она «комиссар Рекс»,
сангвиник с отсутствием мотивации.

Это спокойные собаки, но дрессируются только за пищевое вознаграждение. «Комиссар Рекс» подходит в большие семьи.
У вас жизнерадостная собака, без оборонительных реакций, но и без энергии, бьющей через край. «Комиссар Рекс» любит играть, но способен легко переключаться на другое занятие или отдых - он сангвиник средней мотивации.
Это замечательные, переобучаемые собаки, прекрасно подходят для семей с детьми.
Ваша собака доброжелательна, игрива и жизнерадостна. Агрессивно–защитная реакция у «комиссара Рекса» выражена не ярко, но она обязательно предупреждает лаем о чужаке, может часами носиться с палкой или мячом - это сангвиник хорошей мотивации.
Прекрасно обучаемая собака (в частности - защите), «комиссар Рекс» великолепен в работе по следу или по поиску наркотиков. Нуждается в том, чтобы с ней много играли. Замечательный выбор для семей с детьми.

Собаки меланхолики   

Бывают нервные собаки. Такая собака постоянно находится в движении и не может подолгу оставаться в одном положении (сидеть, лежать).
Не смотрит в глаза. Нервная собака трусит и от страха кусается.
Собака-меланхолик не переносит больших нагрузок нервной деятельности. Нервные собаки малопригодны к дрессировке: выработанные рефлексы неустойчивы. Условно подходит для домашнего содержания и требует занятий с зоопсихологом.

(от себя добавлю, что все выше описанное - далеко не показатель неуравновешенности собаки и совсем не требует участия зоопсихологов :) )

взято с http://kinologiya.com

ну а имея представлеение о типах нервной деятельности даже человека - довольно просто раскусить собаку. Конечно, если это стало необходимо настолько, что потребовалась зоопсихология :)

0

2

Так вот, привела этот текст для того чтобы чуть ли не каждое слово опровергнуть.
но это позже.
мне интересно, все ли поверят в то написанное? вернее приняли бы за чистую монету, если бы я сразу не написала, что я не согласна.....

Отредактировано Tiara (2012-06-06 04:29)

0

3

И где опровержение? Давайте, нам интересно)

0


Вы здесь » Форум Любителей Собак Города Харькова » Разные темы » Четыре типа темперамента собаки