Некоторым владельцам может стать не по себе при мысли о том, что им самим придется делать инъекции своему заболевшему питомцу. Но практика общения с любителями-собаководами, не имеющими никакого отношения к медицине и биологии, показывает, что многие из них быстро овладевали этим искусством и успешно помогали ветеринарному врачу лечить свою больную собаку. Правда, некоторые так и не могут преодолеть страх в силу особенностей своего характера или боязни занести инфекцию. Кроме того, дело затрудняется, если собака слишком труслива или злобная. Опасно делать инъекцию, если собака двигательно и мышечно возбудима, что нередко можно наблюдать во время эпилептического припадка.
Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть не блестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования.
Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т. е. без крючков) и стерилизатор.
Внутримышечные инъекции
Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются (антибиотики).
Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной доя этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины.
Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом.
Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее в другое обработанное йодной настойкой место.
Подкожные инъекции
Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов.
Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые до температуры тела собаки растворы всасываются намного быстрее холодных.
Делающий инъекцию должен строго придерживаться назначений ветеринарного рвача и самовольно ни в коем случае не менять способа введения лекарственного препарата. От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки. Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток.
В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам.
Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца.
Техника удержания шприца и прокола может быть различной. После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу Массируется кожа с помощь ватного тампончика или пальцами руки.