Форум Любителей Собак Города Харькова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Любителей Собак Города Харькова » Ветеренария » Беременность и роды


Беременность и роды

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

У моей собани стал расти живот,
Знаю, очень много прибавится хлопот.
Девочка беременна! Ура! Ура! Ура!
Скоро в нашем доме будет детвора!

[взломанный сайт]






Беременность

Нормальная продолжительность беременности у суки 63 дня, у мелких пород -обычно 60 дней. Щенки жизнеспособны, если рождаются между 53 и 71 днямипосле вязки. Чем раньше от расчетного срока прошли роды, тем менее жизнеспособны щенки. Если щенки не рождаются в срок, причина, скорее всего в том, что зачатие произошло значительно позже, чем считает владелец. Если суку вязали трижды, то разница в днях между первой и последней вязками может составить неделю, а беременность вполне могла начаться только после третьей вязки. И наоборот, вязки могли быть назначены слишком поздно и уже первая из них оплодотворила последние зрелые яйцеклетки, больше их уже не было, но допустить к себе кобеля сука могла еще несколько дней. Такие щенки могут родиться значительно раньше, чем рассчитывает владелец суки.

И все-таки чаще в вычислении сроков беременности ошибается собаковод, природа - исключительно точна.

Ложная беременность

Ложную беременность не следует путать с не состоявшейся. Ложная беременность - это физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Такое состояние чаще наблюдается у сук с нерегулярной племенной деятельностью, чем у племенных сук с равномерной в течение жизни нагрузкой. При ложной беременности у суки появляются все признаки, как если бы она действительно собиралась щениться. Через два месяца после середины течкиона может начать готовить себе гнездо, и будет иметь состояние, похожеена родовые схватки. Но, в конце концов, к горю суки, особенно если у нее много молока, оказывается, что щенков нет. Суке, вероятно, потребуется лечение успокаивающими средствами, которые может прописать ветеринарный врач. Через некоторое время она вернется к нормальному состоянию, а если будет повязана в следующую течку, то принесет нормальный помет щенков.

Причиной ложной беременности считают избыточное или неравномерное выделение специфического гормона. В норме этот гормон производится в больших количествах только после оплодотворения яйцеклеток в процессе вязки. Но иногда явление ложной беременности связано с воспалительными явлениями и скоплением гноя в матке, например при метрите или пиометре.

Несостоявшаяся беременность

Иногда у повязанной суки, имеющей все признаки нормально протекающей беременности, вдруг, приблизительно через месяц после вязки, щенки "рассасываются". Но признаки беременности не исчезают и о том, что щенков не будет владелец узнает не скоро. Иногда такое состояние неправильно называют "ложная беременность", хотя вернее было бы сказать "несостоявшаяся", так как первое понятие относится к суке, имеющей признаки беременности не будучи повязанной.

Нормальная беременность

На ранних стадиях невозможно определить, будет ли сука иметь щенков или нет, ни по внешнему виду, ни при прощупывании.
Возможно, что первые признаки проявляются не в изменении физического состояния, а в поведении суки. Очень часто после вязки сука становится спокойнее, нежнее, а иногда выглядит как будто немного нездоровой. Возможность более точного определения, со щенками сука или нет, в значительной степени зависит от породы, формы тела, от того первый это помет или же сука уже имела щенков, часто и от величины помета.
Некоторые суки сохраняют свой секрет до самого последнего дня.

При нормальном течении беременности на 21-22 день человек с чувствительными пальцами, который знает где и что именно нужно искать, может с обеих сторон живота суки нащупать крошечные твердые округлые комочки. К 24 дню эти комочки становятся больше и прощупываются до 35 дня. Позже они становятся мягкими и поэтому прощупываются с трудом, но
обычно к этому времени величина живота показывает что щенки ожидаются. Особенно это заметно при многочисленных пометах.

Когда у суки 1-2 щенка, то в течение первого месяца очень трудно что-либо сказать, особенно, если это первый помет, так как мускулы живота у такой суки значительно крепче, чем у суки, которая имела раньшенесколько пометов. Однако не стоит во что бы то ни стало пытаться нащупать, есть у нее щенки или нет. Нужно проявить немного терпения и симптомы со временем станут очевидными. Между четвертой и пятой неделямистановится заметным утолщение с боков, туловище будет выглядеть значительно более круглым. Правда, у некоторых сук эти признаки не проявляются почти до седьмой недели.

Даже наиболее опытные собаководы могут ошибиться при оценке числа щенков. Иногда сука выглядит огромной, и, в конце концов, дает лишь 1-2 щенков. С другой стороны, сука может выглядеть так, как будто у нее не больше 2 щенков, и пораженный собаковод примет колоссальный помет из 12 или более щенков.

Обычно около пятой недели несколько увеличиваются соски, а кожа вокруг них светлеет. К шестой неделе, когда сука лежит на боку, щенков можно прощупать в рогах матки. От шестой недели размер щенков увеличивается очень быстро, а соски становятся больше и мягче. К седьмой неделе значительно увеличиваются и молочные железы. На последней неделе живот опускается, так как матка практически полностью заполняет его объем, тогда как раньше она располагалась у позвоночника.

Есть еще один безошибочный признак беременности - это когда можно почувствовать рукой, как шевелятся щенки. Иногда во второй половине беременности наблюдаются небольшие слизистые выделения из петли, обычно без запаха и цвета. Если на последней неделе беременности выделения становятся обильными, чуть желтоватыми или зеленоватыми - это первый признак приближающихся родов.

Уход за сукой

Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья матери и щенков важно, чтобы у суки не было ни наружных, ни внутренних паразитов. Если глистов почему-либо не гнали ни перед вязкой, ни до третьей недели беременности,тогда нужно ждать когда сука ощенится. Ветеринарный врач даст совет, когда именно это можно будет сделать после щенения. Здесь нужно проявитьбольшую осторожность - глистогонное средство через молоко попадет и щенкам.

Если беременная сука запачкается, ее нужно помыть и одновременно обработать от внешних паразитов. Мыть суку после четвертой недели беременности не рекомендуется. Нечего и говорить, что если суку по какой-либо причине все-таки пришлось вымыть, ее нужно тщательно просушить, не позволять ей сидеть на сквозняке или лежать на холодном полу. Лучше всего помыть ее вечером, держать в теплом месте пока шерсть ее совершенно не высохнет и ни в коем случае не выводить на прогулку до следующего дня.
Особое внимание следует уделять состоянию зубов суки, при необходимости очищать их от налета. У пород с висячими ушами нужно проводить регулярную очистку ушного прохода и профилактику против ушных клещей.

Шерсть.

Уход за шерстью у сук длинношерстных пород зависит от того, нужно ли будет выставлять собаку вскоре после щенения, а также должна ли шерсть быть при этом особым образом подстриженной. Большинство длинношерстных
сук теряют шерсть через 6-7 недель после щенения, поэтому, раз уж шерстьвсе равно вылиняет, то не так уж важно сохранять ее в полной длине и можно немного подстричь для удобства ухода. Недостатком длинношерстных пород является опасность, которую длинная шерсть представляет для щенков. Известны случаи удушения щенков в пышной шерсти хвоста или "штанов". Если сука относится к породе где такое несчастье может случиться, но после отъема щенков ее нужно будет выставлять, тогда придется постараться сохранить шерсть, но держать ее следует в таком состоянии, чтобы щенки не могли в ней запутаться. Длинную шерсть нужно ежедневно расчесывать, разбирать на отдельные пряди, затем обертывать ихв полоски папиросной бумаги и скручивать на манер бумажных бигудей с резинками. Так обычно делают владельцы йоркшир-терьеров и мальтийцев.
Нужно также выстригать шерсть вокруг сосков, так как здесь она легко сваливается, склеивается сладким молоком и может совершенно закрыть сосок.

Кормление беременной суки

Крепкие, здоровые щенки могут быть получены от суки только в том случае,если во время беременности она хорошо питается, совершенно здорова и находится в отличных условиях.

В течение первого месяца нет необходимости менять диету суки. Если обычно ее кормят концентратами для собак, то во время беременности в ее пищу следует добавлять мясо (говядину, баранину и т.д.) и сырые яичные желтки. Очень маленькой суке достаточно два желтка в неделю, большой суке можно добавлять два желтка в одно кормление.

Не всегда во время беременности у суки увеличивается аппетит. Если сука не слишком толстая, ей нужно давать столько еды, сколько она хочет, конечно, в разумных пределах. В действительности главное значение имеет не количество пищи, а ее качество. Беременная сука нуждается в пище с высоким содержанием белка, так как именно он является основным строительным материалом. В ее пище значительную долю должны составлять мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Количество пищи, содержащей крахмал, например, крупы, мучные изделия, печение не должно увеличиваться по сравнению с ее обычной диетой.

К четвертой неделе беременности количество пищи должно заметно увеличиться, но только за счет продуктов, содержащих животные белки.
Кроме того, дополнительно суке необходим рыбий жир, а также витамины, особенно А, В1, Д и Е, которые следует давать во все время беременности.Очень важно, чтобы сука получала препараты кальция, например, глицерофосфат и лактат, особенно, когда предполагается большой помет. Иначе может быть слишком большая утечка кальция из организма суки, что повредит ей значительно больше, чем щенкам, так как они получают от сукивсе в чем нуждаются.

По мере того, как сука становится тяжелее, вероятно лучше ее дневной рацион разделить на несколько кормлений. Сначала нужно кормить ее два, затем три, а потом, может быть и четыре раза, если ожидается, что помет будет большим. Не вся пища суки должна быть мягкой, ей обязательно нужнодавать чего-нибудь погрызть, например, яблоко, морковь или дать объестьмясо с большой кости (но не голую кость!), иначе на зубах у нее начнет отлагаться камень. С самых первых дней беременности суке нужно давать воду для питься без ограничения - ее организм вырабатывает амниотическуюжидкость, содержащуюся в водяных пузырях, которые защищают щенков.

У слишком толстых сук часто бывают трудные роды, поэтому если сука склонна к ожирению, нужно уменьшить количество крупяных продуктов в ее рационе. Как добавка к пище, не вызывающая ожирения хороши овощи, особенно это важно для перекормленных собак.
Собаки обычно не нуждаются в поступлении с кормом витамина С, потому чтоон синтезируется у них в организме, печень накапливает его резервные количества. Но иногда содержание витамина С в организме собаки снижается, следствием чего может быть анемия или различные кожные проявления. В этом случае, конечно, нужно добавлять в пищу витамин С в какой-либо форме.

Молочные продукты богаты витаминами, соединениями кальция и фосфора, поэтому суке их нужно давать столько, сколько она хочет, если это не расстраивает ей пищеварение. Пол-литра простокваши или кефира содержат столько же белка, сколько его в 85 г сырого мяса. Вареное яйцо содержи столько же белка, сколько 56 г мяса хорошего качества. Сырым собаке нужно давать только желток, если давать все яйцо целиком, то его нужно сварить или сделать из него омлет. Сырой белок содержит авидин, который связывает один из витаминов группы В, вырабатываемый бактериями в кишечнике - биотин. Таким образом, если собаке давать большое количествосырых яиц (или белков), то у нее, в конце концов, образуется недостаточность биотина, что в свою очередь заметно отражается на состоянии шерстного покрова.

Экономичным белковым кормом является рыба, например свежая или замороженная морская рыба - сельдь или килька. Кильку можно давать сырой. Нужно удалить головы и хвосты, пропустить рыбок через мясорубку исмешать с крупяным или овощным кормом. Всю другую рыбу нужно варить в скороварке до тех пор, пока не разварятся все кости.

Из крупяных кормов для собак лучше применять пшеничные, так как они содержат витамин В, без которого крупяной корм почти бесполезен.
Комплекса витаминов группы В наиболее часто не хватает в корме собак.
Этих витаминов много в пивных дрожжах - аптечных препарат из пивных дрожжей хорошо добавлять в корм беременной суке.

Прогулки

Прогулки для беременной суки имеют очень большое значение и ей не нужно менять режим прогулок, пока она не станет слишком тяжелой. Если сука привыкла к хорошей часовой прогулке, это надо продолжать, чтобы она былаздоровой и в хорошем крепком состоянии. Очень важно, чтобы у нее была крепкая мускулатура и много сил, чтобы выталкивать щенков, когда начнутся роды. Суку не стоит оберегать как больную. Когда она станет очень тяжелой, она сама не захочет уходить далеко от дома.
Очень существенно, чтобы прогулки были на свежем воздухе и в частности, на солнце. Солнечный свет очень важен для жизни.
В конце беременности сука не захочет совершать длинные прогулки. Но на короткие прогулки ее нужно выводить несколько раз в день, чаще чем раньше. Подолгу ходить не нужно, суке нельзя переутомляться. Ей также нельзя позволять бегать вверх и вниз по лестнице и прыгать на стулья и диваны и с них вниз. В конце беременности суку нельзя долго возить в машине, а если она все-таки едет, нельзя резко поворачивать на большой скорости.

Суке нельзя также позволять лежать на холодном полу или в сырой траве.

Как поднять беременную суку

Поднимать нужно осторожно и медленно, следя за тем, чтобы пальцы не упирались в живот. Нечего и говорить, что опасно уронить ее или позволить ей спрыгнуть с высоты. Мелкую суку можно поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая ее локти, а другой рукой поддерживать под круп. Крупную суку можно поднять двумя руками - одна рука поддерживает туловище под хвостом, так чтобы она как бы сидела на руке, другая рука должна обнимать снизу переднюю часть груди. Ставить на пол суку нужно сразу на все четыре ноги. Прежде чем позволять ей идти нужно проверить, сохраняет ли она равновесие.

Материал по книге Хилари Хармар

Отредактировано Tiara (2012-05-16 21:48)

0

2

Диагностика беременности.
Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом приводит к образованию зиготы, которая должна мигрировать и претерпеть несколько делений, прежде чем имплантируется в слизистую матки. Имплантация у сук происходит в среднемна 17-й день после оплодотворения и приводит к образованию зародышевых пузырей, которые можно обнаружить при эхографии только с 3-й недели (не ранее 18 дней).
Начиная с 3-й недели, с помощью тщательного ощупывания брюшной стенки иногда удается обнаружить матку, принявшую вид стручка, если сука не слишком жирная или если стенка живота расслаблена. На 5-й или 6-й неделебеременности диаметр матки достигает размеров тонкого отдела кишечника.
В это время становится трудно отличить беременную матку от петли кишечника, содержащего кал твердой консистенции.
Рентгенодиагностику беременности имеет смысл применять лишь в конце беременности, когда скелет зародышей содержит достаточно кальция и способен давать контрастное изображение на рентгеновском снимке (начинаяс 45-ro дня). Все остальные методы, с помощью которых отслеживают изменения, связанные с беременностью: биение сердца зародышей, определяемое с помощью аускультации (у некоторых сук прослушивается в последние 2 недели), изменение состава крови (скорость оседания эритроцитов), увеличение сосков: либо слишком запаздывают, либо слишком ненадежны и, следовательно, не практикуются.

Таким образом, на сегодняшний день определение ранней беременности
возможно только с помощью эхографического исследования. Такой метод
диагностики позволяет отправить в ЦОС свидетельство о вязке в течение
требуемого месяца с подтверждением беременности.

Протекание беременности.

Беременность у суки может длиться 58- 68 дней (в среднем 63 дня), причемэта "вилка" связана со временем, прошедшим между датой вязки и истиннойдатой оплодотворения. Дело в том, что сперматозоиды могут жить до 5 дней в половых органах суки, прежде чем они оплодотворят яйцеклетку.
После оплодотворения яйцеклеток последние превращаются в эмбрионы, которые мигрируют из яйцеводов в матку и равномерно распределяются по двум рогам. Имплантация эмбриона в слизистую матки происходит лишь на 17-й и 19-й день с момента оплодотворения, поэтому определить беременность с помощью эхографического исследования до этого момента не представляется возможным.

Превращение эмбриона в плод и его рост происходят благодаря поступлению питательных веществ через плаценту и образованию придатков (амниотической оболочки и алантоиса), которые окружают и защищают плод. Внешне рост плодов можно увидеть только во 2-й половине беременности.

Причина инфертильности (бесплодия) у сук.

Ни у одной популяции разных видов животных (в том числе и человека) плодовитость никогда не достигает 100%. Максимальная плодовитость, контролируемая в собачьих питомниках (с учетом оптимальных условий для воспроизводства), не превышает 85%. Для каждой суки даже рекомендуется пропускать минимум одну течку 1 раз в 2 года, не выводя ее на вязку.
Поэтому, если сука остается пустой после 2 последующих течек, можно подозревать бесплодие. Однако ветеринарный врач, учитывая длительный срок ожидания, может сразу же после первой неудачи попытаться выяснить причину бесплодия.
Прежде всего, он легко исключает причину, связанную с производителем, путем простого анализа его спермы (проведение нескольких спермограмм) и его недавнего потомства. Если бесплодие объективно исходит от кобеля, как правило, шансов устранить такого рода дефект мало и кобеля лучше заменить.
После проведения этого анализа остается установить одну из многих причинбесплодия у суки. Углубленное исследование, включающее прошлое суки (предыдущие циклы), возможные лечения (в частности, гормональное), дату вязки и ее протекание, качество выделений из вульвы и т.д., позволит определить причину бесплодия: нарушение овуляции, оплодотворения, имплантации или течения беременности.

Аномалии овуляции
Они могут быть: связаны с отсутствием или задержкой овоцитов в яичнике (нарушение созревания овоцитов). При этом отмечают отсутствие течки либо слабовыраженную или нерегулярную течку;
вызваны блокадой выхода овоцитов, что иногда выражается нимфоманией (постоянная или длительная течка);
спровоцированы инфицированием (герпесом) или, реже, нарушениями, связанными с кормлением (дефицит энергетического баланса);связаны с персистенцией желтого тела предыдущего цикла, продолжающего вырабатывать прогестерон, ингибирующий развитие последующих фолликул (редко встречаемая патология у сук);последствием гормонального лечения (анаболики, прогестогены, кортикостероиды и т.д.) или чрезмерной спортивной тренировки (избыточнаясекреция мужских гормонов у спортивных сук);следствием дисфункции гормональных органов (нарушение деятельности щитовидной железы, надпочечников, ожирение). Поскольку у собак причина всех этих нарушений, как правило, носит гормональный характер, то окончательный диагноз ветеринарный врач ставит на основании дополни- тельного исследования на гормоны. Следовательно, лечение нарушения плодовитости данной природы основано на устранении ее причины.

Например, отсутствие пубертатности (половой зрелости) и насыщение мужскими гормонами не имеет идентичного лечения, хотя в целом речь идет орешении одной и той же проблемы (недоразвития фолликулов).

Лечение проводят, применяя гормоны как через стимуляцию слабо выраженнойдеятельности соответствующих эндокринных желез, так и путем заместительной терапии (пополнение дефицита гормонов). В любом случае ветеринарный врач назначает их с осторожностью, т. к. применение гормонов может вызвать временную или окончательную остановку деятельности эндокринных желез, ответственных за их естественную секрецию. Например, использование прогестогенов у неполовозрелой суки, чтобы задержать появление первой течки, может вызвать впоследствии задержку роста и временное или полное прерывание этих циклов.

Поэтому следует воздерживаться от любого превентивного или терапевтического использования гормонов, если нет уверенности в достоверности диагноза причины бесплодия, и прибегать к ним только в случае отсутствия других способов лечения.

Аномалии при оплодотворении.
Большая часть неудачного оплодотворения связана с неверным выбором датывязки или искусственного осеменения. Исключив эту причину, ветеринарныйврач должен выяснить, что может мешать встрече гамет. Инфекция влагалища, матки, мочевыделительной системы и простаты может спровоцировать разрушение сперматозоидов или помешать им продвигаться к месту оплодотворения. Закупорка яйцеводов (труб матки) вследствие сальпингита (например, воспаление труб матки) также может помешать продвижению яйцеклеток.

Аномалии имплантации яйцеклетки.

После оплодотворения яйцеклеток последние (т. е. зиготы) претерпевают несколько делений, но остаются свободными в рогах матки, прежде чем внедриться в ее слизистую. Слизистая должна быть готова к принятию зигот, чтобы образовать плаценту и, следовательно, обеспечить развитие эмбриона, поставляя ему необходимые питательные вещества.

Многочисленные препятствия (инфекция, железисто-кистозная гиперплазия и т.д.) могут возникнуть на этом этапе. У сук со слишком часто повторяющимися течками матка может не успеть приобрести свою первоначальную форму и, значит, не способна принять эмбрионы. Назначениепрогестогенов в данном случае позволяет матке обрести паузу, необходимую для ее подготовки.

Недостаток некоторых ингредиентов в кормовом рационе (витамины А и Е) также может сказаться на данном этапе, однако это, как правило, проявляется очень четко и свидетельствует о неправильном кормлении.

Аномалии протекания беременности.

В первые дни развитие щенков происходит через эмбриогенез и соответственно дифференциацию тканей. Становится понятно, что в этот период зародыши крайне чувствительны к любой болезни или интоксикации матери.
Чтобы ограничить риск смертности (рассасывание эмбриона, выкидыш) или уродства (тератогенез), рекомендуется воздержаться от любого медикаментозного лечения в течение первых 20 дней беременности.

Причин прерывания беременности может быть много:генетическая несовместимость кобеля и суки, когда оба имеют летальный рецессивный порок, из-за которого гомозиготные эмбрионы будут нежизнеспособны;
некоторые аномалии хромосом;большое количество микробов, могущих иметь абортивное или тератогенное действие:
- вирусы: герпес или чума,
- паразиты: токсоплазмы,
- бактерии: сальмонеллы, пастереллы,
- иногда эпизоотии, например, бруцеллез собак в США;травмы (физической или психической природы) могут иногда вызвать полное или частичное абортирование (выброс части помета и полное завершение беременности оставшейся его части);инволюция (обратное развитие) желтого тела, секретирующего прогестерон, который необходим собаке для поддержания всего цикла беременности.

(Иноформация с http://www.vet-univer.ru/univer_s/artic … oduc2.html)

0

3

Кормление беременной суки.

При равном количестве плодов беременность гораздо тяжелее сказывается насуках малых пород, чем крупных. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить вес новорожденного щенка с весом матери. Такое соотношение у йоркширов вчетверо больше, чем у сенбернаров!
Вес новорожденного является хорошим показателем обмена плод - мать во время беременности. Так, у людей задержка роста плода внутри матки в основном связана с матерью, как это происходит, например, при гипертонииили плохом питании.
Аналогичные исследования, проведенные на 1848 поросятах на ферме в Гернелез (Коган и Геблез, 1993), показали, что выживаемость поросят во время лактационного периода в значительной степени связана с их весом при рождении.
Аналогичную картину наблюдают и у собак, где щенки с задержкой в росте часто бывают заброшенными матерью (по любым причинам).
Поэтому рацион беременной суки должен быть адаптирован как в количественном, так и качественном отношении к ее физиологическим потребностям, которые определяют исходя из количества вынашиваемых щенков и их ежедневного привеса.

Кормление и бесплодие.

Если в начале беременности у сук кормление слабо сказывается на оплодотворении и размножении, то в конце беременности, особенно в периодлактации, оно становится определяющим фактором, оказывающим влияние на здоровье щенков.
У собак влияние недостатка кормления на бесплодие внешне здоровой суки доказано не было.
Метод "флашинга", основанный на увеличении в рационе суки энергоемких ингредиентов в предовулаторный период для стимулирования выхода овоцитов, широко распространен на сельскохозяйственных животных (крупныйи мелкий рогатый скот), но его эффективность на собаках еще не доказана.

Тем не менее, в этот период рекомендуют вводить в рацион ингредиенты в соответствии с гормональными изменениями, характеризующими стадию полового цикла (холестерин, йод, витамины А и Е, цинк и т.д.). В кормах промышленного изготовления всех этих ингредиентов вполне достаточно.
Нередко удается наблюдать случаи нарушения фертильности у явно худых или, наоборот, жирных сук. В этих случаях важно использовать период анэструса для уточнения и корректировки соотношения кормовых ингредиентов в рационе, чтобы животное могло восстановить свой вес до физиологической нормы, прежде чем его включать в воспроизводство. На практике слишком худой суке в течение месяца, предшествующего эструсу, корм следует давать при- мерно на 10% больше, чем обычно, в то время какжирной особи того же пола - на 10% меньше, воздействуя тем самым на содержание энергии в рационе (оценка по калорийности).

Регулирование энергетической ценности корма.
Даже если аппетит суки имеет тенденцию к увеличению начиная с 3-й неделибеременности, ее кормовые потребности остаются относительно стабильнымив течение первых 5 недель как в количественном, так и в качественном отношении. В это время плоды растут медленно, минерализация их скелета еще не началась, такой темп развития пока не оказывает давления на желудок суки.
К 5-й неделе нередко можно наблюдать временное снижение аппетита, что часто рассматривают как подтверждение беременности. К этому времени увеличение веса и развитие скелета плодов начинает идти по экспоненциальной кривой и приводит к постепенному увеличению потребности матери в белках и энергии (в меньшей степени минеральных веществ), хотяее аппетит и переваривающая способность желудка уменьшаются.
Поэтому при оценке энергоемкости корма необходимо учитывать ограничение переваривающей способности желудка самки в конце беременности, а также возможность накопления резерва гликогена у щенков без образования жирового депо в области родовых путей, располагающихся в тазу матери.
Создание резерва гликогена в печени плодов в конце беременности требует увеличения в рационе матери углеводов, что позволяет новорожденным щенкам избежать риска развития гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови). Если теоретически собака может потреблять корм, лишенный углеводов (они не столь важны для плотоядных, которые способны их синтезировать из жиров и белков), то такой рацион, предложенный беременным сукам в условиях эксперимента, способствовал увеличению смертности щенков в первые дни с момента их рождения из-за гипогликемии.

Общая энергетическая потребность беременной суки должна увеличиваться, чтобы поддерживать свои собственные силы и обеспечить рост и сохранение жизнеспособности плодов. Например, у самки среднего размера (как кокер) весом 12 кг, вынашивающей 6 щенков, энергетическая потребность в конце беременности увеличится примерно на 40%.
В конце беременности суку следует кормить аппетитным кормом (чтобы компенсировать потерю ее аппетита), обладающим высокой энергетической ценностью и хорошей перевариваемостью, выдавать его желательно небольшими порциями в течение дня. Кормление вволю рекомендуют только для чрезмерно худых самок.

Регулирование содержания белков.
В результате анализа состава плода собаки установлено, что в среднем он содержит 82%воды, 13 - 15% белков (или около 80% белка по отношению к сухому веществу), 1,5% жиров и около 2% минеральных веществ.
Учитывая высокое содержание протеина у щенков, во время беременности возникает необходимость формировать основное депо белка и, следовательно, увеличить содержание протеина в рационе матери (примерно в 2,8 раза выше относительно обычных потребностей кокера, как это было показано на предыдущем примере).
Отметим, что обычное увеличение протеина в рационе матери является причиной возникновения синдрома щенка-пловца у предрасположенных к этомупород (как это подозревают некоторые авторы), эта гипотеза требует подтверждения. Но страдает этим один щенок из всего помета. Кроме того, всравнительной патологии больше не говорят о том, что кормление матерей является причиной развития плоскостопия у поросят - порока, вполне сопоставимого с синдромом щенка-пловца у собак.

Минеральные вещества и витамины.
Особое внимание должно быть уделено содержанию в материнском корме витамина А, поскольку он проходит через барьер плаценты и дает эпителию щенков хорошую защиту при рождении.
Поэтому общее содержание витамина А может достигать 10 000 МЕ/кг (т. е.
вдвое превосходит его рекомендуемую концентрацию в обычных условиях).
Однако следует избегать его избытка (4-кратного превышения этой концентрации), потому что это может привести к незарастанию неба, деформации хвоста, ушей, позвоночника, мумификации плодов и смертности внеонатальный период, причем максимальная чувствительность к этому осложнению проявляется на 17-й - 22-й день беременности.
Избыток же витамина D может повлечь обызвествление мягких тканей,
стенозы клапанов сердца и преждевременное зарастание родничка.
Избыточное содержание кальция на ранней стадии беременности может вызвать предрасположенность к пред- или послеродовым эклампсиям, влекущим, в свою очередь, преждевременные роды и непроизвольное удушье щенков.
В заключение можно сказать, что для правильного кормления беременной суки необходимо учитывать следующие нюансы:

- начиная с 5-й недели беременности кормовая потребность суки возрастаетпримерно на 10% в неделю, поэтому следует придерживаться сухого рациона(бытовой корм или консервы содержат более 80% воды и бесполезно занимают в уменьшившемся по объему желудке в 2 - 3 раза больше места, чем сухой корм);
- удельная энергоемкость корма должна быть высокой (метаболизируемая энергия колеблется от 3800 до 4300 ккал/кг корма в зависимости от упитанности, а также активности и темперамента суки), равно как и его перевариваемость, которую легко оценить через объем и консистенцию кала;

- общее содержание белка должно быть высоким (25 - 36% белка/кг корма в зависимости от количества ожидаемых щенков), потому что "сухое" веществощенков при рождении на 70 - 80% состоит из белка;
- минерализация скелета плода в конце беременности требует увеличения содержания минеральных веществ, необходимых для его построения (особеннокальция и фосфора). Содержание кальция следует рассчитывать по отношению к удельной энергоемкости корма, которая определяется количеством его потребления сукой. Содержание кальция не должно превышать 4 г на 1000 ккал во избежание отключения функции паращитовидной железы, что в противном случае повлечет за собой предрасположенность к эклампсии (приступы тетании) во время родов или лактации. Содержание общего фосфора обычно рассчитывают так, чтобы отношение его к кальцию (Са/Р) составляло 1,2 - 1,4, т. к. это является нормой физиологической пропорции для формирования костной ткани;
- вес суки в конце беременности не должен превышать 120% от ее обычного веса (110% у гигантских пород, 130% - у миниатюрных), что позволяет уменьшить риск затруднения родов из-за отложения жира в области таза.

http://www.vet-univer.ru/univer_s/articles/reproduc2.html

0

4

Почему беременные или кормящие собаки так сильно линяют?

Многие собаки, кормящие щенков, теряют очень много шерсти. Это абсолютно нормальный процесс.

Чтобы понять причину этого, важно знать, что
шерсть собаки растет не постоянно, ее рост проходит различные стадии.
Есть фаза роста и фаза покоя. Шерсть в фазе покоя гораздо легче
выпадает, чем в фазе роста.

Из-за беременности или других стрессовых факторов
шерсть может войти в стадию покоя преждевременно. Большую роль в этом
играют также изменения в гормональном статусе суки.

В стадии покоя шерсть может линять одновременно и
в больших количествах, иногда даже целыми клоками. Эти вылинявшие
шерстинки фактически выталкиваются из кожи растущими новыми шерстинками.
Поскольку новая шерсть растет очень интенсивно, мы часто замечаем, что
она более темного цвета, менее плотная и имеет другую текстуру.

Сильно линяющую собаку следует ежедневно
вычесывать. Это уменьшит количество шерсти в доме, поскольку она имеет
тенденцию накапливаться на коврах, мебели, одежде и т.д. Особое внимание
уделите правильному питанию кормящей собаки.

http://www.zooclub.ru/faq/show.php?id=764

0

5

Роды.
Вы повязали свою суку с красивым кобелем.
Приближаются роды. Волнуются все: будущая мама и ее владельцы,
родственники и друзья, особенно если это впервые. Как правильно
подготовиться к такому важному моменту в жизни?

Прежде всего необходимо запастись душевным спокойствием - это важно как для владельцев, так и для собаки. Спокойна доброжелательная обстановка в доме будет способствовать нормальному течению родов. Излишняя нервозность будет только мешать суке выполнять свою миссию.

В некоторых книгах или пособиях можно прочитать, как сделать закрытую будку для того, чтобы роды протекали в условиях, приближенных к природным. Не советуем Вам строить дома такое сооружение по нескольким причинам. Наши домашние собаки живут рядом с нами очень давно и частично утратили дикую потребность к уединению во время родов. Наоборот, многие чувствуют себя намного
увереннее и спокойнее рядом с хозяином. Если собака щенится на открытом месте, хозяину гораздо удобнее наблюдать за родами, легче оказывать помощь (при необходимости), есть больше шансов вовремя вызвать ветеринара и, наконец, гораздо легче поддерживать чистоту. И последнее, в наших квартирах не так много места, чтобы воздвигать дом для огромных догов.

Перед родами необходимо убрать ковры и паласы, так как будет много околоплодных вод и крови. Если Ваша собака для родов выбрала свое место с личным матрасиком -уберите его. иначе он пропитается выделениями и его придется выбросить.

Для принятия родов Вам пригодятся: большое количество чистых тряпок для вытирания новорожденных, ведро с водой и половые тряпки для наведения чистоты, коробка с грелкой для щенков, небольшое количество спирта, вата, весы, тетрадь, ручка. Из лекарственных средств желательно купить глюконат кальция в ампулах, глюкозу, сердечные средства (кордиамин, камфара). Более серьезные средства применять самостоятельно не стоит, можно потерять всех щенков и собаку.

Перед началом родов следует посоветоваться с ветеринарным врачом. Врач расскажет как правильно протекают роды и в каких случаях приглашать ветеринара. Если Вы не чувствуете себя достаточно уверенно для самостоятельного принятия щенков у своей собаки, пригласите ветеринара заранее. Пусть его профессиональные знания и не понадобятся, но квалифицированное принятие щенков Вам
гарантировано. А в следующий раз Вы прекрасно справитесь сами.

Роды у собак можно разделить на два периода:
первый, подготовительный, второй - собственно роды, изгнание плодов
из матки.

В первый период наблюдается беспокойство собаки, она ходит по квартире, копает пол, просится гулять, но быстро возвращается домой, многие теряют аппетит. Некоторые суки могут ходить за хозяином, заглядывать в глаза, как будто просит поддержки. Таких надо приласкать, посидеть с ними, успокоить. В этот период происходит раскрытие шейки матки, отходит слизистая пробка в виде
слизистых тяжей белесого и сероватого цвета. Если эти признаки налицо, не оставляйте собаку одну дома. Подготовительный период бывает коротким или длительным, от нескольких часов до суток. Это
зависит от физического состояния собаки, уровня гормонов в организме.

За полтора- два часа до начала второго периода (собственно родов) у собак наблюдается озноб перемежающийся с отдышкой. Собака выглядит так, как будто ей очень холодно, ее потряхивает, наблюдается дрожание кожи. Затем озноб исчезает, собаке становится жарко, появляется учащенное дыхание, открывается пасть, свисает язык, учащается сердцебиение. Такое состояние служит
достоверным признаком скорых родов и, если Вы решили пригласить врача, самое время звонить доктору. Эти признаки подготовительного периода у каждой собаки выражены в разной степени, иногда сильно и заметно, иногда довольно скрытно. Поэтому будьте внимательны к своей собаке.

Продолжительность родов сильно колеблется в зависимости от физического состояния собаки и количества щенков у нее Собаки щенятся лежа Если собака волнуется, пытается тужиться
стоя, положите ее, оглаживайте, успокаивайте. Обычно после нескольких схваток (их хорошо заметно по напряжению мышц брюшного пресса) появляется щенок, за которым тянется пуповина. Щенок может
рождаться в плодном пузыре или без него. Каковы Ваши действия? Можно слышать советы, что нужно оставить все на усмотрение суки, что природа сделает все сама. Не верьте, наши собаки совсем домашние, многие суки ничего не делают сами. Суки, которые щенятся совершенно
самостоятельно в нашей любимой породе попадаются очень редко. Если сука не пытается разорвать плодный пузырь, Вам придется помочь щенку появиться на свет. Прежде всего разорвите плодный пузырь, освободите щенка от плодных оболочек. Затем разорвите пуповину. Некоторые
перерезают ее ножницами и перевязывают ниточкой. Гораздо проще пережать двумя пальцами левой руки пуповину на расстоянии 2-3 см от щенка, а пальцами правой отрывают с небольшим вращением ( в таком случае перевязывать ее не нужно, кровотечения не бывает). Щенка берут в руки головой вниз и тщательно растирают заранее приготовленной сухой тряпочкой. Нормальный здоровый щенок при этом
начинает громко пищать. Если щенок вялый, не пищит, плохо и редко дышит - растирание делают более активно, за передние лапы можно делать искусственное дыхание, массаж грудной клетки, жидкость,
скопившуюся в носу и пасти можно отсасывать с помощью спринцовки и если Вы не очень брезгливы, собственным ртом. Для стимуляции сердечной деятельности у щенка можно капать на язык кордиамин или разведенный валидол.

У каждого щенка есть свое детское место, через которое он был связан с матерью, так называемый послед. Когда рождается щенок за ним тянется пуповина и выходит послед Если послед не вышел сразу, можете плавно и очень аккуратно потянуть за пуповину, появиться темного цвета покрытый слизистыми оболочками, величиной с ладонь. Если пуповина оборвется послед может вытолкнуть
следующий щенок. Последы нужно обязательно считать- сколько щенков, столько последов. Обычно, чтобы не ошибиться, их складывают в ведро с крышкой. Если собака съест один или два последа - ничего страшного (но нужно быть в этом уверенным, твердо знать, что они не остались в
суке). От большого количества съеденных последов может быть сильная интоксикация и понос.

Щенки могут рождаться головой (появляется мордочка и передние лапки) или задними ногами (появляются ножки подушечками вверх). Оба положения правильные. Чтобы сука меньше уставала Вы
можете ей помочь- во время потуг плавно потяните за ту часть щенка, которая появилась из петли. Удобнее тащить за задние ноги (берут выше скакательного сустава, можно тянуть за голову. Нельзя тянуть за хвост или пальцы (можно оторвать) или за челюсть (можно сломать).

Родившегося щенка отдайте матери. она тщательно вылижет новорожденного. Это ему необходимо для стимуляции дыхания и выделения первородного кала. Иногда суки так активно вылизывают своих щенков, что те кувыркаются, откатываются в сторону. Некоторые владельцы пугаются таких бурных проявлений материнства и стараются отнять щенка у суки. Не бойтесь, она не сделает щенку ничего плохого.

Интервал между щенками различен. Обычно первые 3-4 щенка рождаются с меньшим интервалом, чем последующие. Нормальным следует считать интервал не более часа ( но если два щенка появились
сразу, интервал перед следующим может увеличиваться). Каждому следующему щенку приходится проходить более длинный родовой путь. Новорожденные щенки обладают врожденными рефлексами
по поиску пищи, они умеют находить соски и сосать молоко. Ориентируются они по запаху и теплу. Если щенок не может найти сосок, помогите ему -выдавите каплю молока и вложите сосок в пасть.
Первое молоко (молозиво) очень важно для новорожденного, оно содержит антитела, глобулины, которые помогут ему справиться с новой обстановкой. Иногда щенок в первые минуты после рождения не берет сосок, не отчаивайтесь, возможно у него был трудный родовой путь и ему нужно отдохнуть. Через 15-30 минут предложите ему попробовать свои силы еще раз.

В интервалах между рождение щенков сука облизывает своих первенцев. Щенки сосут молоко и это очень важно, так как стимулирует дальнейшую родовую деятельность. Предложите суке попить молока с чаем, можно добавить немного сладкого (это единственный случай, когда собаке можно сладкое).

Для активизации родовой деятельности в интервалах между рождением щенков выведите суку на прогулку, полезно пробежать трусцой вокруг дома, можно подняться домой по лестнице, но нежелательно спускаться вниз. На всякий случай на прогулку берут простынку, вдруг кто родится на улице.

Если сука сильно утомилась, сделайте ей инъекцию сердечных и глюкозу. Иногда суки начинаю родовую деятельность очень активно, а затем схватки прекращаются. В таких случаях хорошо действуют инъекции глюконата кальция.

Ведите записи о течении родов. Записывают время рождения щенка, пол, окрас, вес, приметы. Это поможет Вам контролировать роды, а в последствии лучше различать щенков. Записи
выглядят примерно так: 1.23-30 кобель мраморный. 800 гр., на левом плече большое черное пятно, 2. 23-55 сука черная 780 гр., пальцы передних лап белые, круглое пятнышко на груди. И так далее.

Далеко не всегда роды проходят гладко. В наш цивилизованный и излишне урбанизированный век очень часто бывают различные осложнения во время родов. В таких случаях главная задача владельца - своевременный вызов ветеринарного врача для оказания квалифицированной помощи. Во время телефонного разговора обязательно
обсудите свои действия до его приезда.

В каких же случаях владелец должен беспокоиться?

1)Если при всех признаках беременности роды не наступают в срок.

2)Если есть признаки подготовительного периода родов, а собственно роды не наступают, отсутствуют схватки и потуги.

3)При таких признаках можно предположить атонию матки, то есть отсутствие родовой деятельности.

4)Если потуги и сильные схватки, а щенок не рождается. В таких случаях нельзя долго ждать (максимум час), иначе собака сильно устанет от бесплодных попыток и после помощи в появлении первого щенка будет не в состоянии продолжать родовую деятельность. Причинами такой ситуации могут быть большая величина щенка, его неправильное положение в матке, заворот рога матки.

5)Если появилась только часть щенка и, несмотря на все усилия суки, он не рождается. Чаще всего это связано с неправильным положением конечностей у плода. Например, если щенок идет головой , а Вы видите только мордочку и одну лапу. Значит вторая конечность в плече завернута назади прижата к туловищу, щенок в плечевом поясе не может пройти через тазовое отверстие суки или через узкую петлю. Такую ситуацию следует срочно обсудить с врачом, возможно до его приезда Вам удастся помочь щенку. Можно попытаться придерживая его за голову выправить ножку (действовать нужно очень аккуратно, двумя пальцам). Иногда, если щенок идет задними ногами, застревает голова. В таких случаях помочь немного проще - в момент потуг плавно потяните сначала за ноги, а когда появится тельце, за туловище.

6)Если рождается мертвый щенок или щенок с какими либо аномалиями (например, недоношенный, без шерсти). Мертвый щенок может быть следствием травмы, слабой родовой деятельности.

7)Если у суки есть еще щенки в матке, а родовая деятельность прекратилась или сильно ослабла.

8)Если у суки есть щенки в матке, сохраняется активная родовая деятельность, а щенки не рождаются(то есть родилась только часть помета). Можно предположить заворот одного рога матки или части рога.

9)Если после рождения всех щенков в матке остались последы ( вот когда пригодится их учет). Назначают инъекции сократительных препаратов, глюконата кальция, глюкозы с аскорбиновой кислотой. Обязательно нужно контролировать температуру тела.

10)Если после прекращения родовой деятельности у Вас возникли сомнения все ли щенки родились.

"Немецкие доги" (http://nemetskiydog.in-russia.ru/)

0

6

Больше всего мне понравилась вот эта выдержка из книги Юлии Рычковой "Собаки от А до Я"

Уход за собакой во время беременности
Беременная собака требует особого ухода. Для того, чтобы роды прошли нормально, без осложнений, а щенки родились крепкими и здоровыми, владелец собаки должен знать основные вопросы ветеринарии.

У здоровой собаки беременность протекает в среднем в течение 60–66 дней. Однако не исключена возможность того, что беременность может закончиться уже на 57-й день или, наоборот, затянуться еще на неделю. Возникновение отклонений обусловлено, в первую очередь, большим промежутком времени между вязкой и овуляцией. Например, если овуляция пришлась на 4-й день после вязки, оплодотворение наступит через 3 дня, то есть уже на 7-й день. Обращаться к ветеринару нужно, если отклонения в сроках будут больше 10 дней.

Изменение физических показателей собаки и составление рациона

В первые 3 нед беременности состояние и поведение суки не претерпевает особых изменений.
В это время не меняются и условия ее содержания.
Для того чтобы беременность протекала без осложнений, следует исключить пребывание собаки вместе с больными животными, а также не обрабатывать ее токсическими средствами. Во второй половине беременности внешний вид собаки значительно меняется в результате того, что опускается паховая область. Обычно собака теряет аппетит, быстро устает во время прогулок. Продолжительность прогулок следует увеличить только перед самыми родами.
Количество прогулок определяют по состоянию собаки. Если она просится на улицу ночью, необходимо выполнить ее требование, поскольку в последние недели матка сильно давит на мочевой пузырь.

Прогулки беременной собаки должны быть регулярными и совершаться по первому требованию
За несколько дней до родов у беременной суки набухают соски и появляется молозиво.
В течение всей беременности у собаки могут наблюдаться тошнота и отказ от еды. Последнее иногда связано с непереносимостью ею некоторых продуктов.
В том случае, если появляются кровянистые или зеленоватые выделения, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринаром.

Ложная щенность

Ложная щенность, как правило, развивается у неоплодотворенных сук через 5–8 нед после вязки. Основными признаками является набухание молочных желез и появление в них молозива. Собака очень беспокойна, скулит, отказывается от корма и прогулок. Иногда она готовит себе место для родов и приносит туда игрушки. Обычно таких сук используют в качестве кормилиц, если они подпускают к себе чужих щенков.
Для того чтобы помочь собаке справиться с таким состоянием, нужно, посоветовавшись с врачом, давать ей седативные и психотропные препараты. Из рациона исключают молочные продукты, а количество потребляемой жидкости сокращают до минимума.
Для предотвращения стимуляции молочных желез собаке следует надеть намордник. Иногда помогают смена места отдыха и кормления и увеличение физических нагрузок. Если в молочных железах вырабатывается много молока, их следует перевязать эластичным бинтом.

Роды и акушерская помощь

Время, когда собака готовится принести щенков, является одним из важнейших периодов в работе заводчика. От того, насколько правильным будет уход за собакой, зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего потомства.
Подготовка места для родов
Для собаки в доме выделяют комнату, где она будет щениться, и готовят специальное место. Это помещение она будет занимать примерно 3 нед. Ее переводят в подготовленную комнату примерно за 7–10 дней до родов и оставляют примерно на 14 дней после них.

Для родов собаке выделяют отдельную комнату, желательно непроходную
Переводить собаку к месту родов в последний момент не желательно: она может не принять его, занервничать и родить там, где нравится ей, но неудобно хозяевам.
Сука должна привыкнуть к новому месту, поэтому ее там устраивают не позже чем за 1 нед до родов.
Для удобства собаки можно изготовить специальный ящик для родов. Он может быть любой конструкции, но желательно, чтобы один из бортов был съемным для удобства уборки и ухода за щенками.
Ящик изготавливается под размер собаки, так как многие суки во время родов упираются лапами в стенки для облегчения процесса. Материал для родильного ящика нужно подбирать легко моющийся и не впитывающий запах после дезинфекции.
По периметру родильного ящика делают выступ, чтобы собака случайно не придавила ползающих щенков к стенке.
Непосредственно перед родами выстилают дно ящика клеенкой, а сверху кладут подстилку из старой ткани, которую потом можно выбросить.
Место в комнате, где будет стоять родильный ящик, должно быть сухим и чистым, недоступным для сквозняков и прямых солнечных лучей. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28–30 °С, чтобы новорожденные щенки не простудились.
В холодный сезон устраивают дополнительный обогрев родильного ящика. Для этой цели лучше всего подходит инфракрасная лампа с регулятором высоты, которую располагают таким образом, чтобы на уровне родильного места рука чувствовала тепло.
Во время родов в комнате не должно быть посторонних, которые могут нервировать суку. Кроме того, иногда собака, родив первого щенка, начинает его защищать, проявляя агрессивность.
Признаки приближения родов
Примерно за 1 мес до родов у собаки увеличивается живот. Когда до родов остается 3 нед, начинается отек влагалища и появляются истечения. Молочные железы у суки набухают за 10–15 дней до родов.
Одним из показателей приближающихся родов служит изменение поведения собаки. За 1 нед до родов она начинает нервничать, искать место, может отказываться от еды. В этом случае ее кормят маленькими порциями и проверяют состояние кала. Если его цвет станет желтоватым или темно-зеленым, а запах крайне неприятным, то собаку срочно нужно показать ветеринарному врачу.
Перед родами у собаки изменяется поведение: она начинает сильно нервничать, искать место
Понижение температуры тела также является признаком того, что роды близко, поэтому начиная с 57-го дня беременности нужно утром и вечером измерять собаке температуру.
Молоко у собаки появляется за 2-3 дня до родов.
Повышение температуры до 39 °С показывает, что с собакой не все благополучно, поэтому нужно срочно вызвать врача. Иногда такое состояние собаки является признаком гибели плода.
За 2-3 дня до родов нужно исключить из рациона собаки рыбу и мясные продукты и уменьшить норму соли. Если этого не сделать, можно спровоцировать у суки эклампсию. Ее симптомы – судороги, повышение артериального давления и отеки.
Эклампсия может быть врожденной или приобретенной, возникающей в следствие того, что в рационе суки в последнюю неделю беременности присутствует трудноусвояемый белок.
Приготовления к родам
Роды у собаки могут протекать по-разному. Если сука опытная, то она справится сама, и хозяину остается только следить за процессом.
При нормальном течении родов собаке достаточно часто требуется помощь, особенно в первый раз. Если во время родов возникли осложнения, то потребуется помощь ветеринара. Желательно заранее показать собаку врачу, если есть подозрения на то, что у нее возможны проблемы во время родов.
Как бы ни проходили роды у собаки, следует быть готовым к любым ситуациям и знать, как действовать в том или ином случае. До начала родов готовят и ставят рядом с родильным ящиком столик, разложив на нем все, что может потребоваться:
• продезинфицированные марлевые салфетки и полотенца;
• большую клеенку;
• термометр для проверки температуры в родильном ящике;
• дезинфицирующий раствор для рук;
• кювету с дезинфицирующим раствором для инструментов;
• вату;
• шприц;
• стерильный вазелин;
• окситоцин в ампулах;
• йод или бриллиантовый зеленый;
• коробку для щенков и грелку;
• весы для взвешивания щенков;
• ножницы с закругленными концами для перерезания пуповины;
• стерильные суровые нитки для перевязывания пуповины;
• шерстяные нитки разного цвета или флакончики разноцветного лака для того, чтобы пометить щенков;
• ручку и таблицу для фиксирования данных о родившихся щенках;
• номер телефона ветеринарного врача;
• козье молоко;
• легкий мясной бульон или сладкий чай с молоком (по вкусу собаки).
За несколько дней до родов рекомендуется завести специальную тетрадь и на ее первой странице начертить таблицу, в которую заносят данные о родившихся щенках. В дальнейшем эта тетрадь станет дневником наблюдений за развитием малышей. Таблицу разбивают на несколько колонок:
Следует заранее приготовить послеродовой комбинезон, предохраняющий на прогулке соски суки от холода, грязи и пыли.
• время рождения щенка;
• пол;
• вес;
• биотонус;
• наличие последа;
• номер и цвет нитки, которой щенок отмечен;
• прибылые пальцы;
• замечания об индивидуальных особенностях.
Возле родильного ящика постоянно должна стоять миска с водой. Суку перед наступлением родов готовят: обмывают круп, промежность и наружные половые органы теплой водой с мылом, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия (1 : 1000) или фурацилина (1 : 5000).
В том случае, если хозяин будет помогать собаке во время родов, перед началом схваток ему следует остричь ногти на руках, вымыть их с мылом и протереть 0,1%-ным раствором йодированного спирта.
Состояние собаки до и во время родов
Непосредственно перед началом родов собака ищет уединения, скребет и роет подстилку, пытаясь сделать себе гнездо. Она часто и тяжело дышит, лежит не вставая, отказывается от пищи, нервничает, у нее мелко дрожат мышцы тела и проявляется шевеление плодов.
Перед началом родов собака чаще всего отказывается от пищи и сильно нервничает
Температура у суки понижается в последние дни перед родами и повышается в процессе родов, которые могут продолжаться от 3 до 12 ч. Максимального значения температура у собаки достигает в момент рождения последнего щенка.
Процесс родов
Родовой процесс делится на 3 стадии:
• подготовительную;
• стадию выведения плода;
• послеродовую.

Подготовительная стадия

Как правило, эта стадия длится от 6 до 30 ч и сопровождается схватками, то есть сокращениями мышц матки. Под их воздействием происходит раскрытие канала шейки матки, в который затем внедряется предлежащий плодный пузырь. Ход этого процесса со стороны незаметен.
Измерения температуры нужно проводить каждые 12 ч в течение недели: 4 дня до родов и 3 дня после.
Стадия выведения плода

Началом этой стадии считается полное раскрытие шейки матки. Периодические схватки и начавшиеся позднее потуги (сокращения мышц брюшной стенки) заставляют предлежащий плод двигаться в родовой канал для вывода наружу.
Щенки могут рождаться головой или тазом вперед в зависимости от предлежания. Плодный пузырь разрывается во время прохождения через родовые пути или после выхода наружу. Сука перекусывает пуповину щенка, освобождает его от плодных оболочек, облизывает, массируя его и стимулируя кровообращение и дыхание.
Если рождение первого щенка задерживается, не нужно пытаться ускорить его. Этот процесс должен протекать естественно.
Применение лекарственных средств, усиливающих сокращение матки, может привести к ее разрыву, так как она находится в тонусе.
Сразу после появления плода происходит рождение последа, который сука поедает. Иногда послед задерживается и выходит после появления следующего щенка.
Послед богат биологически активными веществами, которые необходимы суке для продолжения родов и лактации, то есть вырабатывания молока. Внешне послед напоминает кусок сырой печени. Собака не должна съесть все последы, так как из-за этого у нее может начаться понос черного цвета с резким неприятным запахом. Для нормального функционирования организма суке достаточно съесть 1–2 последа.
Только что родившихся щенков собака вылизывает
Иногда собаки, рожающие в первый раз, при вылизывании щенков могут почувствовать желание съесть их. Такое поведение является следствием родового шока и может продолжаться несколько часов. Хозяин должен быть готов к подобной ситуации, чтобы защитить новорожденных.
Во избежание возможных неприятностей следует оставаться рядом со щенками в течение первых суток после рождения.
Продолжительность нормальных родов у собаки зависит от разных факторов. Каждый последующий щенок рождается через 1–10 мин после предыдущего. Иногда интервал между появлением малышей может достигать 1 ч. Обычно роды длятся от 3 до 12 ч.
Если с момента выхода последнего щенка прошло больше 2 ч, можно считать, что роды закончились.
Часто бывает, что последний послед рождается в течение 15–60 мин после появления последнего щенка. В это время можно сделать суке инъекцию окситоцина, рассчитав дозу в зависимости от ее веса. Под действием лекарства матка сократится, а изгнание оставшегося последа будет более легким и быстрым.
Выход последа может сопровождаться небольшим кровотечением и выделениями зеленого цвета. Это вызвано тем, что в плаценте образуются гематомы, в которых гемоглобин превращается в зеленый пигмент, окрашивающий выделения.
Выделения из матки в первые дни после родов имеют зеленовато-бурый или красноватый цвет, затем они становятся светлыми и тягучими, через 7–8 дней приобретают прозрачность, через 20 – прекращаются совсем. Иногда выделения продолжаются около месяца.

Помощь при родах

Если у собаки возникли осложнения во время родов, хозяин должен быть готов оказать ей помощь. Если происходит задержка выхода плода, который уже показался из половой щели, нужно помочь суке способом, зависящим от предлежания плода.

Головное предлежание
В этом случае нужно осторожно потянуть щенка за голову и конечности или за складки шкуры с обеих сторон шеи плода в такт потугам. При извлечении щенка следует действовать медленно и осторожно, покачивая плод вправо и влево. Нельзя сильно тянуть за голову, чтобы не повредить спинной мозг щенка. Хорошо захватывать показавшегося щенка марлевой салфеткой.

Согнутые в плечевых суставах конечности плода можно легко выпрямить, подцепив их согнутым указательным пальцем
http://uploads.ru/t/r/0/V/r0VaK.png
Виды предлежания: а – головное; б – тазовое

Тазовое предлежание

Это опасное положение для щенка, поэтому следует поспешить с оказанием помощи, иначе он может погибнуть от асфиксии из-за длительного сдавливания пуповины. Тянуть плод нужно за задние конечности и хвост или кожу коленных складок в зависимости от того, насколько он вышел из половой щели суки.
Если наблюдается сухость родовых путей, следует смазать слизистую оболочку стерильным вазелином или влить вазелиновое масло при помощи шприца или резинового катетера.
При ослаблении или прекращении потуг у собаки во время родов из-за усталости (много щенков) нужно поддержать ее силы, напоив теплым бульоном или сладким чаем с молоком. Однако много чая давать собаке нельзя, так как это может усилить выделение молока, а новорожденные щенки не смогут отсосать большое его количество. Из-за избытка молока у суки могут воспалиться и затвердеть соски и развиться мастит.
Если собака сильно устала во время родов, можно попытаться вывести ее на улицу для того, чтобы она освободила кишечник и мочевой пузырь.
Все остальные случаи акушерской помощи рожающей собаке требуют профессиональных навыков. Только ветеринар может правильно оценить обстановку и принять верное решение.
продолжение.....

0

7

....продолжение

Оказание помощи новорожденным щенкам

Иногда случается, что собаки, особенно рожающие в первый раз, не знают, что им делать со щенками, которых они только что произвели на свет. В этом случае придется помочь малышам.
Такую же помощь щенкам следует оказать, если сука очень устала из-за длительных схваток или роды протекают настолько быстро, что она не успевает облизать всех новорожденных.
В этих случаях следует аккуратно и быстро вскрыть плодную оболочку в области головы щенка и удалить слизь из пасти и носовых отверстий новорожденного, чтобы он не погиб от удушья. Слизь удаляют марлевым тампоном или отсасывают маленькой спринцовкой.
Затем нужно поднять пуповину, чтобы вся жидкость, которая в ней находится, оттекла к щенку. Эта субстанция богата полезными веществами, необходимыми малышу. Потом стерильной суровой ниткой перевязывают пуповину не ближе чем в 2 см от живота новорожденного и обрезают ее поверх перевязки.
Длинную пуповину оставлять нельзя, так как щенок может наступить на нее, и у него разовьется пупочная грыжа. Это заболевание можно попытаться вылечить самостоятельно: приклеивают лейкопластырем к месту грыжи плоский твердый предмет подходящего размера. Через некоторое время грыжа может исчезнуть. Если этого не случится, щенку может потребоваться операция.
После перевязки пуповины щенка следует обтереть полотенцем и сделать массаж, стимулирующий дыхание и кровообращение. Если щенок не дышит или его дыхание затруднено, малыша берут на руки, фиксируют головку пальцами и встряхивают его резкими движениями вниз, чтобы освободить от слизи дыхательные пути. Почти сразу же щенок начнет отфыркиваться и пищать.
Существует другой способ помощи щенку в этой ситуации: открыть пасть и удалить слизь кусочком марли, свернутым в тонкую трубочку.
Изредка у новорожденного западает язычок, который нужно вытащить.
Вялому щенку со слабым дыханием следует сделать массаж, слегка надавливая на ребра в частом ритме, примерно 2–3 раза в секунду. Если это не помогает, в крайнем случае можно смочить затылок малыша холодной водой, повторить массаж и растереть его тело сухим полотенцем.
Новорожденного щенка нужно приложить к материнскому соску, предварительно помассировав его, чтобы появилось молозиво, и подождать, пока малыш не начнет сосать. Когда щенок поест, его заворачивают в сухую ткань и кладут в коробку, которая должна располагаться так, чтобы собака могла видеть своих детенышей.
Ящик для матери и щенков должен быть со специальными бордюрами, чтобы собака случайно не придавила малышей
Сосание молока и присутствие щенков стимулируют процесс родов. Писк малышей, которых собака видит, не нервирует ее. Существует мнение, что при рождении каждого щенка всех появившихся до него малышей нужно снова подкладывать к матери. Это достаточно утомительно, но зато сука спокойно рожает следующего щенка, не нервничая и не отвлекаясь.
Непосредственно перед родами или в процессе их протекания у суки вырабатывается молозиво, необходимое для новорожденных щенков. Малышей прикладывают к соскам матери по очереди, чтобы первое кормление происходило без конкуренции.
Иногда случается, что у собаки к моменту родов еще не началась лактация. В этом случае каждого щенка нужно напоить из пипетки козьим молоком или специально приготовленным раствором двойной порции сухого молока. Новорожденному достаточно нескольких капель. Хотя искусственное питание не заменит материнского молока, оно поможет слабым щенкам прийти в норму. Если роды протекали нормально, то после их окончания нужно лишь убедиться, что все щенки живы, обработаны и сосут молоко.

Важно, чтобы каждый из щенков получил одинаковую порцию молозива, которая должна быть как можно больше. В первые 6 ч своей жизни малыш усваивает наибольшее количество антител из молозива, а в дальнейшем слизистая желудка и кишечника не позволит им проникать в организм щенка.

Послеродовой период

Когда роды закончатся, следует вывести суку на прогулку, потом обмыть ее половые органы теплой водой, чтобы околоплодные воды не раздражали слизистую, и насухо вытереть полотенцем. Потом собаку отправляют кормить щенков, проследив, чтобы все они поели.
Во время прогулки собаки кто-нибудь из членов семьи или человек, ассистировавший во время родов, должен привести родильный ящик в порядок, поменять подстилку и проследить, чтобы щенкам было тепло.
У некоторых сук после родов проявляются симптомы послеродовой тетании. При ослабевании приступа собака оживляется и пытается встать, при усилении – продолжает лежать с остановившимся взглядом. Сука будет отказываться от еды и перестанет испражняться. В этом случае ей нужно оказать срочную медицинскую помощь. Ее необходимо тепло укутать, приложить к конечностям грелку, дать около 30 капель валокордина или корвалола и немедленно вызвать ветеринара.
Если нет возможности обратиться к врачу, следует ввести суке лекарства. Необходимо сделать инъекции 10%-ного раствора глюконата кальция (от 2 до 5 мл в зависимости от массы тела собаки) и 25%-ного раствора сульфата магния (4 мл) внутримышечно. Сульфокамфокаин и кордиамин (0,5–2 мл) вводятся подкожно.
Для предупреждения тетании следует кормить беременную суку пищей, содержащей достаточное количество минеральных веществ и витаминов, исключить в последнюю неделю перед родами из рациона сырое мясо и снова начать давать его только через неделю после родов. В качестве профилактики этого заболевания собаке полезны солнечные ванны и увеличение нормы кальция в минеральной подкормке.

Некоторые собаки очень тяжело переживают последствия родов, поэтому к ним лучше пригласить ветеринара
Уход за кормящей (лактирующей) собакой
В первые дни после родов собаку нужно выводить на улицу по первому требованию. Следует тщательно мыть после прогулки лапы собаки и протирать ей соски слабым раствором марганцовокислого калия. Соски кормящей суки вообще нуждаются в постоянном уходе: их нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы вовремя обнаружить трещины или симптомы мастита. Повязки с синтомициновой эмульсией следует применять при обнаружении трещин на сосках.
В течение 2–3 дней после родов у суки может отсутствовать аппетит, однако кормить ее надо через 6–8 ч. В эти дни собака должна иметь постоянный доступ к воде.
Кормление собаки в следующие дни 1-й нед следует сделать 4-разовым.
В рацион должны входить витаминные и минеральные добавки. Кормить суку нужно в основном жидкой пищей: молоком, творогом, жидкими кашами, при хорошей переносимости можно давать кисломолочные продукты. Мясной суп с крупой и отварное мясо включают в рацион малыми порциями и постепенно.
Во 2-ю нед суке можно начинать давать сырое мясо маленькими кусочками.
В 3-ю нед кормление собаке должно стать более разнообразным и обильным, чтобы и она сама, и щенки могли получить достаточное количество питательных веществ.
Рацион лактирующей собаки составляется в зависимости от ее физиологических особенностей

Щенки будут отставать в развитии, если их мать не получает полноценного питания. Суку нужно кормить 3 раза в день в зависимости от того, в каком состоянии она находится и сколько у нее щенков.
Чтобы потребность лактирующей суки в минеральных веществах и витаминах была полностью удовлетворена, следует включить в ее рацион костную муку, зелень, свежие овощи и витаминные препараты.
Полезно давать кормящей собаке аскорбиновую кислоту с глюкозой каждый день.
Для увеличения лактации животному можно давать грецкие орехи и апилак, являющийся биогенным стимулятором. Также хорошо поить его кофейным напитком с молоком и медом. В период с 4-й по 6-ю нед после родов по мере того, как щенки начнут получать прикорм, можно начинать уменьшать объем пищи для суки, но нельзя снижать ее калорийность.
Чтобы повысить лактацию, собаке рекомендуется давать орехи

Следует постепенно уменьшать количество потребляемой жидкости, чтобы снизить лактацию, а для ее полного прекращения нужно 1 день не кормить суку и ограничить ее в питье. В это время собаке нужно 2–3 раза в день делать легкий массаж сосков, смазывая их камфорным маслом с витамином А, и прикладывать теплое полотенце. Полезно также для прекращения выработки молока увеличить собаке физические нагрузки.
Сука начнет активно линять через несколько недель после родов, но это естественный процесс, а не повод для беспокойства. Следует вычесывать собаку дважды в день, пока старая шерсть полностью не будет заменена новой, блестящей и гладкой.
К моменту раздачи щенков их мать допускают к малышам только для того, чтобы они отсасывали у нее молоко и чтобы она убедилась, что с ними все в порядке.
Щенков нужно отдавать постепенно, иначе у собаки возникнет серьезный стресс.

Отбраковка щенков

Отбраковка щенков осуществляется не только для удаления из воспроизводства ослабленных особей с неблагоприятными признаками, но и из экономических соображений. Отбраковку следует производить примерно на 4-й день после рождения щенков. Немедленно отбраковываются особи с явными дефектами: наличием неполной небной перегородки (при сосании молоко попадает в нос), несоответствующей окраски, альбиносов. Также отбраковываются щенки, которые не могут сосать.
Если отбраковка вынужденная (слишком большой помет), то критерием может стать пол щенка.
Критерии отбраковки:
• биотонус (жизнеспособность). Щенки, неспособные с первых дней жизни сосать молоко и находить его источник;
• вес (при весе меньше нормы щенок нежизнеспособен);
• длина;
• объем головы (крупные головы у жизнеспособных щенков).
После отбраковки оставшимся щенкам купируют прибылые пальцы. Эту операцию может проводить только опытный заводчик или высококвалифицированный ветеринарный врач.

Уход за новорожденными щенками

Первый этап подсосного периода

Первый этап продолжается до 2 нед после рождения щенков.
Несмотря на то что новорожденные щенки глухие и слепые, обоняние у них очень острое: они сразу ползут на запах матери и самостоятельно находят ее соски.
Слышать новорожденные щенки начинают на 3–4-й день.
Первые болезни также могут начаться у щенков в это время: инфекция проникает в их организм в момент рождения, если их мать больна. Заболевшие щенки скулят и повизгивают, начинают отставать в развитии, не прибавляют в весе, так как не в состоянии сосать молоко. Чаще всего они погибают. Выживают, как правило, малыши, которые родились последними. Дело в том, что причиной болезни может являться сепсис, а щенки, родившиеся первыми, очищали родовые пути суки от инфекции, так что последние малыши не заразились. В такой ситуации следует отдать щенков суке-кормилице, а их матери провести курс лечения.
Новорожденные щенки в первые дни ничего не видят и ориентируются только по запаху

Если собака принесла больше 6 щенков, придется серьезно потрудиться и приложить много усилий, чтобы создать им всем хорошие условия для полноценного развития.
Малышей придется кормить в 2 смены, поэтому нужно приготовить дополнительный ящик, в который будут помещать половину щенков, ждущих своей очереди. Возможно, что придется озаботиться поисками суки-кормилицы, если вдруг окажется, что у собаки недостаточно молока для щенков. Дома оставляют не более 6 малышей, а кормилице передают остальных, выбрав самых крепких и сильных щенков из помета. Подкладывать щенков кормилице можно не позднее 10 дней после рождения.
Если помет у суки неровный и в нем есть маленькие и ослабленные щенки, то нужно быть к ним более внимательным и следить, чтобы им при сосании доставались задние соски (там больше молока). Таким образом можно будет добиться того, что отстающие малыши сравняются в развитии со своими более крепкими однопометниками. Малышам в 1-ю нед жизни нужно сосать мать не менее 12 раз в сутки, во 2-ю – 8, а перед отъемом им уже достаточно 4–5 раз.
Необходимо ежедневно взвешивать щенков и записывать результаты в дневник, туда же рекомендуется заносить все наблюдения за питомцами.
Материнское молоко в течение нескольких недель будет единственной пищей щенков

Естественные отправления щенков в первые 4–5 дней стимулируются матерью, которая вылизывает малышей и поедает их экскременты. Делать это практически все суки прекращают после того, как щенки начинают есть твердую пищу. С этого момента нужно чистить родильный ящик, в котором обитают питомцы.
Если мать сразу плохо ухаживает за щенками, следует массировать их животы от пупка к хвосту смоченным растительным маслом ватным тампоном до тех пор, пока у малышей не сработает кишечник. После 5 дней подстилку в ящике меняют ежедневно, следя за тем, чтобы она плотно крепилась к полу по углам. Если подстилка собьется, щенки могут запутаться в ней и задохнуться.

К концу 1-й нед малышам подрезают когти на передних лапах, чтобы они во время сосания не травмировали ими мать. Подрезать можно только загнутый кончик когтя и не более чем на 1 мм.
Царапины на сосках суки от зубов и когтей ее щенков смазывают заживляющей мазью. В этом качестве хорошо подходит 5%-ный линимент синтомицина.
Трещины, образовавшиеся на сосках суки, следует промывать слабым раствором марганцовокислого калия и смазывать после каждого кормления щенков соком каланхоэ, облепиховым или шиповниковым маслом. Нельзя позволять собаке слизывать лекарство, а в том случае, если домашнее лечение не дало результатов, следует обратиться к ветеринару.
Когда щенкам перестает хватать материнского молока, их подкармливают дополнительно

Начинать подкормку щенков нужно в тот момент, когда у питомцев уменьшится суточный прирост массы, они станут много ползать и скулить, перебирать соски и вести себя беспокойно.
Подкормка щенков должна быть начата вовремя: нельзя опаздывать, но и раннее начало тоже нежелательно.
Если слишком поторопиться, у суки уменьшится количество вырабатываемого молока, тогда как кормление малышей этим ценнейшим для них продуктом должно продлиться на максимально возможный срок.
Если у собаки недостаточно молока или щенков много, подкармливание малышей можно начинать с 12-го дня их жизни. В обычных случаях прикорм начинают не раньше 14 дней.
В качестве первого прикорма щенкам подходит козье или овечье молоко и смесь, приготовленная из 1 стакана коровьего цельного молока, с добавлением 2 ст. ложек порошкового и 1 яичного желтка (на 1 л молока). Для подкармливания малышей потребуется бутылочка с соской, отверстие в которой нужно сделать сбоку. Его величина должна быть такой, чтобы молоко только капало, а не лилось. Держать щенка во время прикорма следует ладонью под грудь, чтобы он мог перебирать передними лапками, а задними на что-нибудь опирался. При недостаточном количестве молока у суки малышей следует прикармливать через каждые 3 ч, если же молока много, то достаточно 3 раз в день.

Второй этап подсосного периода

Примерно на 12-й день у щенков открываются слуховые проходы и глаза, и малыши начинают приобретать индивидуальность. Потом щенки встают на лапы и учатся ходить и бегать. С этого момента они уже проявляют интерес к окружающему миру.
Прежде чем позволить малышам покидать родильный ящик, следует застелить комнату, по которой щенки будут гулять, каким-либо материалом, на котором их лапы не будут разъезжаться. Эта мера предохранит щенков от возникновения дисплазии тазобедренных суставов. На 20–21-й день у малышей прорезаются зубы, сука начинает избегать щенков, так как они причиняют ей боль во время сосания.

Выпуская щенков исследовать окружающую территорию, полы следует застелить каким-либо материалом
В этот период щенки сами все реже и реже подходят к матери, потому что сосательный рефлекс у них к этому возрасту ослабевает.
Для малышей начинается пора бурного роста, и им не хватает одного молока, поэтому пора вводить в их рацион дополнительное питание. Но сначала следует научить щенков обходиться без соски: молоко наливают в небольшое блюдце и осторожно окунают в него мордочку щенка. Если малыш не понимает, чего от него хотят, можно намочить в молоке палец, дать щенку облизать и, когда он потянется за пальцем, опустить его в блюдце.
Как только все питомцы научатся лакать из миски, можно добавить им в молоко немного белого хлеба, а затем дать малышам жидкую молочную кашу из манной крупы, добавив туда 1 свежее куриное яйцо на 4 щенков.
С 2 нед в ежедневный объем молочного прикорма питомцев должны входить каши, сваренные на молоке. Крупы для этих каш измельчают с помощью кофемолки.
Каждому щенку выделяют отдельную миску, чтобы можно было видеть, кто и сколько съел. Порции питомцы должны съедать до конца, особенно мясо и творог.
С 3 нед следует давать щенкам рисовый отвар, постное скобленое мясо, кальцинированный творог.
Во время прикорма щенков можно выработать у них условный рефлекс, похлопывая по полу или подавая другой звуковой сигнал.
В месячном возрасте питомцы уже могут есть мясо, нарезанное мелкой соломкой. В таком виде оно лучше усваивается организмом. Мясо следует давать малышам одинаковыми порциями 3–4 раза в день.
После кормления щенков подкладывают матери. Малыши все равно с удовольствием будут сосать молоко, сколько бы ни съели дополнительного корма. К тому же, в это время особенно ярко проявляются качества лидера: щенки с такими задатками будут стремиться оттолкнуть своих однопометников и захватить самый молочный сосок.
Питомцы ежедневно должны получать витамины с порцией полагающегося им молока.
Кроме молока, щенки должны получать ежедневно витамины

У щенков 3-недельного возраста обязательно должен быть свободный доступ к воде, так как молоко, которое они получают, не может ее заменить. В этом же возрасте следует ввести в рацион малышей минеральную подкормку в качестве профилактики рахита и для нормального роста и формирования костей.
Давать минеральную подкормку щенкам необходимо регулярно на протяжении всего периода роста.
У каждого из щенков индивидуальные потребности в питании, поэтому суточный рацион и объем порций следует рассчитать отдельно для каждого малыша.
Отнимать питомцев от матери нужно постепенно. Сначала 1 кормление полностью заменяется на прикорм, через некоторое время еще одно и т. д. К тому моменту, когда щенков начнут разбирать покупатели, малыши должны сосать суку всего 1 раз в день.
Клеймение щенков производят на 50-й день.
Вводить новые продукты питания в рацион щенков нужно постепенно. В день им дают не более 1 продукта, которого они еще не пробовали. При таком подходе можно проследить, как питомцы усваивают новую пищу и как она отражается на их здоровье. Если у кого-то из малышей начнется понос или рвота, из его питания нужно исключить новый продукт.
При поносе щенку в качестве лекарства дают рисовый отвар или вливают ему в пасть с помощью пипетки 2–3 капли слабого раствора марганцовокислого калия. Если малышу уже 3 нед, то в пищу, предназначенную для него, можно добавить щепотку порошка дубовой коры.
Понос, не прекращающийся несколько суток, может оказаться признаком серьезного заболевания – колибактериоза, поэтому необходимо пригласить к щенкам ветеринарного врача, иначе весь помет может погибнуть. Колибактериоз часто возникает у малышей, которые растут на искусственном питании.
При запорах щенкам хорошо помогают укропная вода и настой коры крушины. Однако любые расстройства пищеварительной функции у питомцев лучше не лечить самостоятельно, а вызвать ветеринара или, по крайней мере, проконсультироваться с ним.
Искусственное вскармливание

Иногда случается так, что мать не может кормить щенков. Эта ситуация может сложиться по многим причинам: суку нужно лечить от сепсиса, у нее были трудные роды или кесарево сечение, имеются заболевания половых органов, под влиянием боли или других факторов нарушена лактация и др. В таком случае щенков можно подложить суке-кормилице.
Суку-кормилицу нужно вывести, а малышей положить в ее родильный ящик, чтобы они пропитались ее запахом. Через некоторое время собаку приводят и быстро подкладывают всех щенков: и ее собственных, и принесенных.
Если у суки злобный характер, она должна быть в наморднике, который нужно снять после того, как малыши начнут сосать.
Кормилицу первое время придерживают за ошейник: если она оближет всех щенят, то все в порядке и ошейник можно будет снять. Если же этот прием не сработает, суку нужно снова вывести на 10–15 мин и повторить подкладывание щенков. Обычно кормилица все-таки принимает чужих малышей, хотя иногда приходится делать 2–3 попытки. Изредка случается, что кормилица не желает мириться с появлением новых щенков в своем помете и не принимает их. Тогда можно выкармливать малышей искусственным питанием.
Кормилица должна быть здоровой и иметь много молока

Рецепт искусственного молока для вскармливания щенков:
• 800 мл коровьего молока;
• 200 мл сливок;
• 1 куриное яйцо;
• 20 мл 40%-ного раствора глюкозы;
• 3 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты;
• 2 капли масляного раствора витамина А;
• 2 капли масляного раствора витамина D3.
Сливки тщательно смешивают с яйцом и при постоянном помешивании соединяют с молоком. Добавляют витамины и вливают тонкой струйкой глюкозу и аскорбиновую кислоту, постепенно размешивая смесь.
Суточная норма молочной смеси для одного питомца зависит от его возраста и вычисляется в процентном отношении от массы тела щенка:
3-6 дней – 15-20%;
7-13 дней – 22-25%;
14–20 дней – 30–32%;
21 день и старше – 35–40%.
Приготовленное молоко можно хранить в холодильнике в течение суток, подогревая перед кормлением необходимое количество до температуры тела.
Первые 5–6 дней малышей кормят через каждые 2 ч в течение всех суток. Со 2-й нед количество кормлений постепенно уменьшают.
Если сука несколько дней кормила щенков, а затем по каким-либо причинам перестала это делать, могут возникнуть проблемы. В первые дни искусственного вскармливания малыши не захотят брать соску, потому что она не пахнет матерью. Обоняние у щенков развивается в период новорожденности, поэтому они будут продолжать искать мать по запаху. Вкуса малыши не различают, так что с этим трудностей не возникнет.
Для того чтобы щенки не мерзли, используют грелку или теплую ткань.
В гигиенических целях щенков обтирают ватным тампоном, смоченным теплой водой, затем вытирают насухо мягким полотенцем и смазывают анальные отверстия малышей борным вазелином.
Эту процедуру проводят 2–3 раза в день.
Когда щенки заснут после кормления, их накрывают теплой тканью, чтобы они не замерзли

Профилактика заболеваний у щенков

На 11–12-й день щенкам проводят первую дегельминтизацию, применяя суспензию «Пирантел» или другой препарат аналогичного действия. Когда малышам исполнится 3 нед, проводят вторую выгонку глистов, пересчитав дозу лекарства заново. Если не принять эти меры, то в организме питомцев ко 2 нед разовьются взрослые особи глистов, щенки начнут отставать в росте и могут погибнуть.
Не следует заниматься с малышами, придя с улицы и не вымыв руки с мылом.
Если матери питомцев прививки были сделаны более чем за полгода до родов, то в ее организме может быть недостаточно антител, щенки не получат с молоком суки иммунитет и могут заболеть энтеритом, парвовирусным гепатитом и др.
В целях профилактики этих заболеваний перед входом в квартиру следует положить смоченную в растворе формалина тряпку.
Также в профилактических целях щенкам делают инъекции гамма-глобулина.

0


Вы здесь » Форум Любителей Собак Города Харькова » Ветеренария » Беременность и роды